In Santo Voto

Puertollano hoy comienza la celebración del Santo Voto, su fiesta más antigua declarada como Bien de Interés Cultural y de Interés turístico regional con 675 años de trayectoria de solidaridad y fervor a la Virgen de Gracia.

Los actos comenzarán a las 18,30 horas con la bendición y reparto de los panecillos en la explanada de la Virgen de Gracia. En ese mismo lugar a las 22 horas, se nombrará como embajadora del Santo Voto 2023 a la catedrática de la Universidad de Castilla-La Mancha, Carmen Cañizares. El momento culminante se vivirá durante el encendido de ollas, esta vez por estudiantes de Formación Profesional de los centros Virgen de Gracia, Leonardo Da Vinci y Salesianos y la posterior interpretación de mayos por los grupos folklóricos locales.

Asimismo a las 18 horas se iniciará el besamanos a la Virgen de Gracia dentro de las actividades religiosas programadas por la parroquia y Cofradía de Señoras con motivo de la celebración del Santo Voto, a las 20 horas se celebrará una eucaristía y a las 23,30 horas se iniciará la vigilia a la patrona de Puertollano.

Reparto del guiso

El jueves será el día grande del Santo Voto, que se iniciará a las nueve de la mañana con la bendición y reparto de panecillos a todos los escolares de los colegio; a las 12 horas, será la misa conmemorativa en la parroquia de la Virgen de Gracia, para concluir con la bendición y reparto del guiso del Santo Voto a partir de las 13 horas, tras ser elaborado con 1.800 kilos de carne de ternera y 2.200 de patatas que se cocerán en veintitrés grandes ollas con 4.500 kilos de leña.

Los actos religiosos continuarán por la tarde, a las 20 horas se oficiará una eucaristía y a las 21 horas está previsto que la Agrupación Folklórica Virgen de Gracia cante los mayos a la patrona de Puertollano.

Noticias relacionadas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies