In Ciudad

El Museo de la Minería de Puertollano acogerá el próximo miércoles 19 de abril la grabación del programa de la Cadena SER ´SER Historia´, que conduce Nacho Ares, a partir de las 7 de la tarde. Las invitaciones para asistir como público, ya se pueden descargar en la web de Cadena SER y en la sección de entradas de El País.

Según informa la propia emisora nacional, intervendrán historiadores como Luis Pizarro, que explicará la importancia del carbón que se descubrió de manera casual por ingenieros al encontrar sobre el terreno fósiles del Carbonífero, o la catedrática de Geografía Humana de la UCLM, María del Carmen Cañizares, que ahondará en el importante patrimonio industrial de la comarca que está conmemorando el 150 aniversario de la minería.

También contará con la participación del coordinador del proyecto de Geoparque, Alfonso Martín Grande, centrado en los volcanes del Campo de Calatrava, que se extenderá por 40 municipios de la provincia, desde los Montes de Toledo, Valle de Alcudia, Almadén, o La Mancha. Un proyecto impulsado por la Diputación de Ciudad Real con el objetivo de conseguir el reconocimiento por parte de la UNESCO, en el que se ha implicado un grupo de científicos de la Universidad regional.

En la sección de «El cronovisor», la sección de la máquina del tiempo, que realiza Jesús Callejo, se analizará también el aspecto más humano de las minas, así como leyendas y mitos que rodean estas infraestructuras en algunos lugares desde la prehistoria, consideradas como bocas del infierno o puertas a lugares del inframundo. Para ello entre los invitados estará el profesor Antonio J.M. López, licenciado en Historia, colaborador del programa Cuarto Milencio de Cuatro TV, con sendos reportajes de investigación.

La cadena SER recuerda que el programa especial se emitirá en la madrugada del 29 de abril en su horario habitual 01.30h a 02.30h.

Noticias relacionadas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies