In Ciudad, Contratación, Economía y Empresas, Obras, Prensa, Urbanismo

El proyecto ganador del ´Concurso de proyectos para la remodelación del paseo del Bosque de Puertollano´ ha sido»L4 C1UD4D H1LAD4″, diseñado por los valencianos Pau Batalla Soriano y Miguel Martínez Castillejo, del estudio EMAC Arquitectura.

Así se ha dado a conocer por el jurado tras la apertura del denominado sobre B, a los efectos de la comprobación formal y administrativa de la documentación presentada y de que la propuesta alcanza el grado de solvencia mínimo exigido en estas bases, así como la comprobación de la identidad de las ofertas presentadas bajo lema. Los tres proyectos que reciben premios en forma de dotación económica han sido el mencionado «L4 C1UD4D H1LAD4» (1º); “NOS VEMOS EN EL BOSQUE 2021”(2º), de Alberto Pérez Parada y “JAX420” (3º), cuyo autor es Carlos Campos González, siendo el primero de ellos el adjudicatario del concurso al haber obtenido la máxima puntuación. Se abre ahora un período de diez días para presentar la documentación y posteriormente la empresa autora del proyecto ganador tendrá dos meses para elaborar con la aportación de los técnicos municipales el anteproyecto que finalmente se ejecutará.

Al concurso para la remodelación del Paseo de san Gregorio, zona del Bosque, se han presentado proyectos provenientes de todo el país, con representación de Puertollano incluida, y de fuera España como es el caso de un proyecto llegado de Florencia. En el caso concreto de los elegidos, los dos primeros corresponden a estudios de arquitectura y urbanismo ubicados en la Comunidad Valenciana y el tercero en Ciudad Real.

Informe de conclusiones

En la evaluación realizada sobre «L4 C1UD4D H1LAD4», el Jurado considera que se trata de ´un proyecto con enorme simplicidad en su forma y su función, lo que implica frescura y permanencia en el futuro sin planteamientos superfluos que lo envejezcan a corto plazo. Plantea una comunicación muy directa entre los dos Paseos dando imagen de unidad de todo el Paseo de San Gregorio. Es la propuesta que más respeta y uniformiza el eje longitudinal de los dos Paseos, si bien tiene una imagen personal, moderna y diferente respecto al Paseo de San Gregorio en su tramo sur´.

También destaca que ´como su propio lema indica, la vegetación con sus distintos tipos de arbolado y arbustos, va “tirando” y tejiendo desde el Paseo de San Gregorio hasta la Ermita una serie de secuencias con distintos tipos de árboles y arbustos que van tomando el relevo y nos van acompañando en el Paseo. El tratamiento de sus espacios diáfanos y desprovistos de elementos constructivos innecesarios potencian que la vegetación sea la que ordene sus zonas y dé serenidad y seguridad para su utilización. El proyecto ganador cumple a la perfección con el modelo de “salón urbano”, esto es, espacio para el encuentro ciudadano. Resuelve todas las necesidades del entorno de forma más realista desde el punto de vista presupuestario puesto que la financiación para la actuación ya está comprometida a través de otras administraciones y, por tanto, no ampliable en el tiempo´.

Asimismo, señala que ´proyecta la conexión con el paseo San Gregorio tramo Sur eliminando primero la circulación de rodada entre el Paseo de San Gregorio Sur y el Paseo del Bosque o Norte (que será posible en un futuro no lejano) y en segundo lugar eliminando los accesos actuales del parking, lo que interrelaciona espacial y visualmente el Paseo de San Gregorio Sur con el Paseo del Bosque o Norte. Un cuidadoso y profundo análisis de la situación actual lleva a los autores de esta propuesta a plantear una solución sobria que destaca por la eliminación del tráfico de uno de los laterales del paseo, el oeste, de modo que, en el futuro, se integraría con el ámbito peatonalizado entre el Ayuntamiento y el Paseo del San Gregorio´. Aunque es posible que las competencias sobre ese lateral, actualmente del Ministerio de Fomento, dificulte la adopción de esa solución funcionalmente a corto plazo, el jurado considera que es la filosofía correcta y que el proyecto puede preparar la configuración física del espacio urbano para ese futuro en el que el tráfico de paso pueda salir del corazón de la ciudad, como de hecho ya sucede gracias a los itinerarios habilitados por detrás del ferrocarril.

EMAC ARQUITECTOS ES EL ESTUDIO GANADOR DEL CONCURSO

Esta estrategia de peatonalización hace que el paseo deje de funcionar como una gran rotonda, y permite ubicar las rampas de acceso al parking en un lateral y dar una continuidad efectiva del Paseo del Bosque o Norte con el Paseo de San Gregorio Sur. ´Estamos ante un gran proyecto de ciudad, que se basa en la acertada decisión de continuar el paseo ajardinado histórico de la ciudad. El proyecto apuesta por la naturaleza como valor principal y amplía uno de sus márgenes resolviendo la movilidad de los vehículos en uno de sus lados donde se localiza la entrada al aparcamiento. Esta solución va a cambiar para bien de forma extraordinaria este corazón de la ciudad, al terminar con el efecto isla que presenta en la actualidad´.

En cuanto al futuro mantenimiento ´estamos ante un proyecto de sencillez, que no compromete su vida futura, al prescindir de elementos arquitectónicos complejos con alta carga de mantenimiento, con un adecuado planteamiento de criterios de sostenibilidad y bajo mantenimiento, que consiguen una acertada propuesta de intervención que entendemos revalorizará la imagen del parque. La Ciudad Hilada entra a formar parte del pensamiento que hoy está en el centro del debate sobre el presente y el futuro de las actuaciones urbanas de calidad ambiental, que por fin están centradas en soluciones sostenibles y recursos naturales. Un paseo de árboles siempre gana con el tiempo y será una buena herencia para Puertollano´.

Consideraciones al proyecto

En su informe, el Jurado ha realizado una serie de consideraciones sobre el proyecto ganador, como la posibilidad de incluir en alguna banda o espacio concreto algún otro tipo de pavimento que estéticamente no malogre la visualización unitaria del conjunto y que contribuya a incrementar la permeabilidad de los suelos. ´El pavimento debe ser duradero y sería conveniente que enlazase con el Paseo de San Gregorio en sus tramos sur que recorre el centro de la ciudad, a través de una vía plataforma´.

El proyecto, señalan los miembros del jurado, debe analizar y dar una respuesta más clara a las circulaciones transversales, y las rampas de acceso al aparcamiento han de ubicarse, en la medida de lo posible, minimizando el impacto del vehículo en los viales de acceso y salida´. Podrá incluir un carril bici, o varios, si bien han de responder a una estrategia urbana más amplia, dado su carácter estructural, que será valorada con anterioridad por el Ayuntamiento de Puertollano. A pesar de que se propone el viario oeste (actual carretera Nacional) como susceptible de ser peatonalizada, por indicación del propio Ayuntamiento no se debe descartar optar por la peatonalización inicial de la contraria (de titularidad municipal), y que permitirá el acceso seguro a los diversos equipamientos ubicados en dicho margen: centros docentes, culturales, deportivos… La solución final de peatonalización de un viario actual (bien el oeste, bien el este, o ambos), ha de responder a una estrategia urbana más amplia, dado su carácter estructural, que será valorada con anterioridad por el Ayuntamiento de Puertollano´.

Otras consideraciones, algunas de ellas propuestas por la ciudadanía en el proceso de participación del concurso, va dirigidas a aspectos como la iluminación o a la vegetación y a la conveniencia de disponer de fuentes, bancos y otros elementos urbanos a distancias adecuadas para facilitar el tránsito y bienestar de toda la ciudadanía.

Recent Posts

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies