In Junta de Gobierno Local

El portavoz del equipo de gobierno, Miguel Peña, ha afirmado que en las contrataciones del Ayuntamiento de Puertollano debe ajustarse a la Ley 9/2017, de Contratos de Sector Público, y está sujeta a la libre concurrencia de cualquier licitador, en relación a la adjudicación por la Junta de Gobierno Local del servicio de elaboración y distribución del guiso del Santo Voto a la empresa “Jorge Pérez Bayo”.

Una adjudicación que ha sido por un importe de 27.002,36 euros, al ser oferta la más ventajosa para los intereses municipales, y que incluye el reparto de 5.500 tuppers, quinientos más que marcaba la licitación, y 31.000 bollos de pan de 80 gramos, mil más de lo exigido.

Peña es consciente que ha surgido cierto revuelo mediático que sea una empresa externa la que por primera vez se va a hacer cargo de realizar este guiso tan tradicional, pero a la vez ha recordado que hacer lo contrario sería hablar de delito, de prevaricación, ya que todas las licitaciones públicas están sujetas a libre concurrencia y esta ha sido la oferta más ventajosa para el interés municipal “que es el interés de todos los ciudadanos a un precio más económico y mayor cantidad de comida”.

El portavoz municipal reconoce que lo deseable es que las empresas locales concurrieran a todas las licitaciones que se hacen en el Ayuntamiento, que fueran competitivas y adjudicatarias, pero la Ley de Contratos exige que cualquier contratación pública se abra a la libre concurrencia. “Hay una mesa de contratación que es quien valora las ofertas  y ha elegido la más ventajosa y ha propuesto su adjudicación a una empresa que se dedica a hacer comidas multitudinarias”, como es el caso del Santo Voto, en una licitación a la que también había concurrido la empresa local Just Food Natural S.L

Respetar la receta tradicional

Miguel Peña ha asegurado que la empresa adjudicataria deberá respetar la receta tradicional con su elaboración en la Glorieta de la Virgen de Gracia, en las ollas y el fuego colocado por los servicios municipales con 1.500 kilos de carne de vacuno sin hueso, 2.400 kilos de patatas, 125 unidades de cebolla, 50 unidades de ajos, 20 kilos de condimentos, 400 litros de aceite, 200 litros de vino blanco y 400 kilos de leña. Además desde la tarde del 5 de junio y en la mañana del 6 de junio se distribuirán 31.000 kilos de bollos, de los que 160 serán para celiacos.

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